Как пристрелять пневматическую винтовку

 Каждому человеку, взявшему в руки винтовку и решившему пострелять по мишеням-банкам-бутылкам, необходимо знать, что винтовка «из коробки» не даст вам насладиться снайперскими результатами. Любую винтовку необходимо вначале пристрелять, иначе хорошего результата не добиться. Процесс пристрелки достаточно прост и не вызовет серьезных затруднений у более-менее опытного стрелка. Даже если до этого, он ни разу этого не делал. Конечно, пристрелять для вас винтовку может и кто-то другой, но не следует забывать, что на точность стрельбы, помимо всего прочего влияют и такие факторы как способ прикладки к оружию, обработка спуска, а так-же, как это ни странно звучит, но и телосложение и масса стрелка. Поэтому не стоит удивляться, что из одной и той же винтовки один человек будет раз за разом попадать «в яблочко», а другой будет «мазать». Конечно, опытный стрелок, после нескольких выстрелов, внесет соответствующие коррективы и переместит точку прицеливания. Но менее опытный, так и продолжит упорно целиться в одну и ту же точку.

 

Итак, в чем же собственно состоит процесс пристрелки оружия?

 

1. Для начала необходимо выбрать, на каком расстоянии вы будете производить пристрелку. Для пневматики с дульной энергией до 7,5 Дж, оптимальной можно считать дистанцию от 15 до 25 метров. При увеличении дистанции следует быть готовым к тому, что кучность стрельбы будет ухудшаться пропорционально.

 

2. Еще один немаловажный фактор — какие пули вы собираетесь использовать. Не секрет, что сейчас производители выпускают настолько широкий спектр пуль, как по видам, так и по весу, что сделать правильный выбор зачастую довольно сложно. Чем принципиален выбор пуль? Оставим конфигурации пуль и остановимся на из массе — она осуществляет бОльшее влияние на точность попадания. Для относительно слабой пневматики с дульной энергией до 7,5 Дж. Тяжелый пули выбирать категорически не советую. Слабая пружина не успеет разогнать такую пулю до оптимальной скорости. В результате, пуля, не получившая достаточной энергии, вылетит из ствола с меньшей скоростью и внешние факторы будут влиять на нее куда сильнее. Если вы собираетесь пристреливать винтовку на дистанции свыше 15 метров, не следует, так-же использовать и чересчур легкие пули. Они в стволе разгонятся до высокой скорости, но после вылета из ствола так-же быстро и потеряют свою скорость. Такие пули будут эффективны на небольших дистанциях — до 15 метров. Самыми оптимальными для пристрелки на дистанциях 20-25 метров станут пули среднего веса — около 0,5 грамма. Имейте ввиду, что, для получения высоких результатов стрельбы, в дальнейшем вам придется использовать именно те пули, которые вы будете использовать при пристрелке.

 

3. Далее следует оборудовать место для стрелка и рубеж мишеней. Рубеж мишеней следует располагать таким образом, чтобы на линии стрельбы, ни в кое случае не могли оказаться люди, животные или другие объекты, стрельба по которым может нанести увечье или привести их в негодность. Другие критерии для рубежа мишеней несущественны. Совершенно неважно, будете вы использовать красивые и дорогие мишени на щитах или любой листок чистой бумаги с нарисованной на нем точкой прицеливания. А вот к оборудованию места стрелка необходимо отнестись более ответственно. Во-первых, месо необходимо оборудовать ковриком, на котором непосредственно будет размещаться стрелок. Ведь не стоя вы будете пристреливать винтовку? Во-вторых, необходимо обдумать, что использовать в качестве упора для винтовки. Лично я посоветую использовать полотняные мешки, наполненные песком или рыхлым грунтом, которые позволят так уложить винтовку на упор, что она будет удерживаться от боковых смещений. Винтовку следует укладывать на упор не стволом, а цевьем для большей устойчивости. В качестве упора можно так-же использовать сошки. Но, в таком случае, необходим будет еще один мешочек под приклад (чтобы обеспечить более однообразную прикладку при стрельбе).

 

4. Далее все просто — устанавливаем на рубеже мишень и производим несколько выстрелов, прицеливаясь в одну и ту же точку. Как правило, при пристрелке винтовки, стрельба производится сериями по 3 или по 4 выстрела. Более длинные серии нецелесообразны — лишний расход пуль не несущий никакой дополнительной информации. Кстати, необходимо заранее определиться с точкой прицеливания(ТП). Варианта тут два. Первый — точкой прицеливания выбирается середина нижнего обреза мишени. Второй — в качестве точки прицеливания выбирается центр мишени.

 

Если уж вы прислушиваетесь к моим советам, то я, при стрельбе, с использованием механических прицельных приспособлений, предпочитаю в качестве точки прицеливания выбирать середину нижнего обреза мишени. А при стрельбе с оптическим прицелом — середину мишени. Просто мне так легче целиться (мушка не загораживает мишень). Но вы вольны выбирать то, что вам лично больше понравится.

 

5. Итак, мы сделали 3 выстрела. Теперь необходимо определить среднюю точку попадания (СТП) — ведь вы не Робин Гуд, и не укладываете 3 пули в одну пробоину… Для определения СТП две ближайшие друг к другу пробоины соединяем прямой линией. Получившуюся линию делим пополам и от ее середины (обозначим ее А) проводим прямую линию к третьей пробоине. Вторую линию делим на 3 равных отрезка. Точка деления, ближайшая к точке А и будет являться искомой Средней Точкой Попадания.

файл для временных картинок

6. Приличным результатом, для неискушенных начинающих стрелков, может считаться отклонение СТП от ТП не более 5 см. Если же отклонение превышает запрашиваемый уровень — необходимо внести коррективы в прицельные приспособления. Как правило на пневматических винтовках мушки неподвижны и вносить коррективы следует в положение целика. Следует запомнить следующие правила:

 

— если СТП выше ТП — целик нужно опустить (вкрутить регулировочный винт);

— если СТП ниже ТП — целик нужно поднять (выкрутить регулировочный винт);

— если СТП правее ТП — целик нужно сместить влево;

— если СТП левее ТП — целик нужно сместить вправо.

 

Количество оборотов регулировочных винтов, как правило обозначены в паспортах винтовок, но на практике лучше самостоятельно проверить параметры смещения СТП при определенных перемещениях целика. Тем более, что на разных дистанциях, одно и то же перемещение целика, дадут совершенно разные перемещения СТП на мишени (чем больше дистанция, тем больше переместится СТП).

 

После того, как в прицельные приспособления были внесены коррективы, необходимо повторить стрельбу, используя ту же самую точку прицеливания, что и в предыдущий раз.

 

В случае необходимости, процедура может повторяться несколько раз, до получения удовлетворительных результатов.

 

Кстати, не спешите отстреливать очередную серию выстрелов. Делайте между сериями перерывы не менее 5 — 10 минут. За это время гарантированно отдохнут мышцы, задействованные при стрельбе и успокоится сердцебиение. В-общем, влияние этих факторов будет сведено к минимуму. Так что не пренебрегайте этим советом.

 

Ну и еще один совет напоследок: пристрелка — это не одноразовая акция после покупки винтовки или установки оптического прицела. Она должна повторяться периодически. Решили сменить пули — необходима пристрелка. Поставили саунд-модератор — необходима пристрелка. Допустили падение винтовки — необходима пристрелка. Даже небольшое изменение центра тяжести винтовки (утяжеление приклада или ствола) повлечет отклонение СТП от оптимального.